маршрут

Крым весенний, маршрут без машины

30 июня 2016 г.


Этой весной у нас с Крымом состоялось долгожданное знакомство. Мы долго откладывали эту поездку, но в этот раз Крым подходил по всем критериям и вот он — свежий морской воздух, дворцы и долгие прогулки.

Итак, наш маршрут по Крыму: Феодосия — Судак (из Судака ездили в Новый Свет) — Ялта (из Ялты ездили в Ливадию, Алупку, на Ай-петри) — Севастополь (из Севастополя ездили в Балаклаву и в Бахчисарай).

Чек-лист достопримечательностей по нашему маршруту:
  • Феодосия (галерея имени И. К. Айвазовского, дача-дворец Стамболи, церковь Святой Екатерины)
  • Судак (музей-заповедник "Судакская крепость", Парк-памятник садово-паркового искусства на территории ТОК "Судак")
  • Новый Свет (тропа Голицина, Дом шампанских вин “Новый свет”) 
  • Ялта (Никитский Ботанический сад, Ялтинский зоопарк «Сказка», Ай-Петри, Воронцовский дворец и парк в Алупке, Ливадийский дворцово-парковый музей-заповедник)
  • Севастополь (Панорама «Оборона Севастополя 1854–1855 гг.», Диорама «Штурм Сапун-горы 7 мая 1944г.», Балаклавский Военно-исторический музей фортификационных сооружений, Бахчисарайский историко-культурный и археологический музей-заповедник).

По этой ссылке вы сможете найти весь перечень достопримечательностей по нашему маршруту, а также режим работы, адреса и ссылки на сайты.

По маршруту мы передвигались на автобусах. Схема простая — приезжаем в город и не уходя с вокзала узнаём актуальное расписание автобусов для следующего переезда по маршруту. Цены на общественный транспорт в Крыму невысокие.

Жильё в Крыму. Для этой поездки заранее мы забронировали гостиницу только на первую ночь в Феодосии. В других местах искали жильё на месте. В конце апреля, цены на гостиницы не высокие, тк это не сезон, местные люди приветливые (а может они всегда такие?), но не все были готовы принять гостей. Например, 26 апреля в Судаке владельцы частных гостиниц только заканчивали подготовку к сезону и предлагали приехать к ним 1 мая). Если вы тоже не позаботились заранее о жилье — советую приезжать утром, чтобы наступление ночи не было причиной выбора неподходящей гостиницы.
Предложения об аренде квартир и гостиниц можно посмотреть на сайтах: booking.com, azur.ru, tvil.ru, avito.ru.

К сожалению, airbnb.ru не размещает информацию о квартирах в этом регионе (в связи с санкциями).


В Судаке прекрасный воздух и вид с пляжа на крепость.



А в самой Судакской крепости проводят действительно интересные экскурсии (начало каждый час). Это место обладает какой-то особой силой.



А это парк, который является памятником садово-паркового искусства и находится на берегу на территории гостиницы Судак.


От Судака до посёлка Новый Свет 7 км. Маршрутные автобусы туда ходят каждый час. Дорога очень живописная и экстремальная. Путь на пляж проходит через можжевеловый сквер.
В Новом Свете можно посетить производство Дома шампанских вин “Новый свет” и конечно, тропу Голицина. По маршруту тропы встречаются лавочки, где можно передохнуть, но негде купить воды и совсем мало мест, где можно укрыться от солнца. Но фотографий с тропы у меня не осталось — фотоаппарат-предатель сел как только мы туда зашли, зато моё внимание было полностью сфокусировано на созерцании.)


Из Судака в Ялту в летнее время ходит только 2 автобуса по разбитой, но красивой дороге вдоль моря. Ялта очаровала нас чудесным климатом, ретро-троллейбусами, старыми домиками в центре и близостью гор, которые окружают город.





В Никитском Ботаническом саду регулярно проходят выставки сезонных цветов. Мы успели на конец цветения тюльпанов.



Из Ялты удобно выезжать на один день по окрестностям.


Советую посетить Воронцовский дворец в Алупке и прогуляться по верхнему парку.





Очень много эмоций подарила прогулка по Ай-Петри. Наверх мы поднялись по канатной дороге, а потом устроили себе прогулку на весь день и спустились с горы пешком.






Гуляя по Севастополю, мы дошли до Графской пристани и узнали, что от неё ходят паромы до станции Северная и до станции Инкерман. Стоимость примерно 15 рублей в одну сторону. Нам посоветовали выбрать паром до Икермана и это был удачный выбор. Напротив нас ехала женщина, которая много лет жила в Инкермане, муж у неё был подводником, и всю поездку туда-обратно она рассказывала истории о ещё закрытом военном городе Севастополь и своём родном районе.






А вот Балаклава — тоже когда-то была закрытым городом. Сейчас привлекает туристов красивой набережной "как в Европе" и подземной базой подводных лодок.




Очаровательный сказочный Ханский дворец в Бахчисарае.

Конечно, фотографии не передают полностью всю красоту, это лишь мой угол зрения на Крым. Кстати, рекомендую зайти на сайты достопримечательностей, которые я оставила для вас в листе для скачивания — на многих из них есть прекрасные фотографии, которые позволят вам посетить эти места виртуально!

Ну и напоследок мой топ-10 по ЮБК
  • Вершина Ай-Петри и прогулки по плату
  • Воронцовский дворец в Алупке
  • Тропа Голицина в посёлке Новый Свет
  • Генуэзская крепость в Судаке
  • Бахчисарайский дворец
  • Центр Ялты
  • Севастополь
  • Балаклава
  • Никитский Ботанический сад
  • Ливадийский дворец
Вернулась бы я в Крым? Однозначно, да. Возможно теперь попробуем его на вкус в осенний период.

Ещё интересненькое

0 коммент.